2018年1月30日 星期二 农历 腊月十四
您当前的位置:首页 > 科研人员

赵勇

时间:2012-07-03 15:44:13  阅读:56

72d449fc9b3faa8d88af1220b1e23853.jpg

   赵勇,生于1980年8月,2009年7月在德国海德堡大学取得博士学位,技术领域为量子通信,现为山东量子科学技术研究院有限公司执行董事、总经理。

    2008年,赵勇博士在英国剑桥大学卡文迪许实验室Mete Atature博士领导的科研小组工作期间,与Nick Vamivakas博士共同领衔实现了世界上首个基于半导体量子点器件的能携带单个电子自旋信息的共振单光子光源。此科研成果于2009年1月25日发表在国际顶尖物理学杂志《自然-物理》上,并由此领域的著名科学家斯坦福大学的Yoshihisa Yamamoto教授特别撰文积极评价。在这项工作中,赵勇博士全程负责实验装置的研制和最终实验的实施。

    2009年,赵勇博士在英国剑桥卡文迪许实验室Mete Atature博士领导的科研小组工作期间,作为剑桥大学方面的合作方首席代表与苏黎世瑞士联邦理工学院的Atac Imamoglu教授领导的量子光子小组合作实现了在半导体量子点器件中双向极化原子核自旋的实验。此科研成果于2009年8月16日发表在国际顶尖物理学杂志《自然-物理》上。在这项工作中,赵勇博士主持了合作中剑桥大学方面的实验和理论工作。

    另外,赵勇博士还于2006年在德国海德堡大学、2007年于瑞士苏黎世联邦理工学院参与了两项实验工作,内容均涉及单光子源的研究和半导体量子点光学机理的研究。两项成果均发表在国际著名物理学期刊《Physical Review Letters》上。

    赵勇团队筹建山东量子科学技术研究院有限公司,进驻山东信息通信技术研究院,以山东信息通信技术研究院为强大支撑平台,依托自主拥有的多项在量子通信领域内世界领先的技术,以实现其成果转化和产业化为己任。将在济南市搭建量子保密通信试验网,建成省新技术试验床,与山东省一起推动成为国家新技术试验床;在加快量子通信技术研发的同时,积极推进在国防、政府部门、金融机构等领域的广泛应用;倾力打造立足华北、辐射全国的“新一代信息安全技术”创新研发和产业基地。

    2011年6月,赵勇被评为“泰山学者海外特聘专家”。


返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备12017918号            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器