2018年1月30日 星期二 农历 腊月十四
您当前的位置:首页 > 新闻中心

济南量子通信试验网通过全网验收

时间:2014-02-27 11:39:48  阅读:39

图片1.jpg

      2014年2月16日,济南量子技术研究院组织召开了济南量子通信试验网全网验收会。会上,由中国科学院院士、中科院半导体所所长李树深院士等11名国内量子通信与信息安全领域的知名专家组成的验收专家组听取了济南量子通信试验网建设及实施情况汇报,并进行了现场测试,最终顺利通过验收。
  济南量子通信试验网作为山东省首批战略性新兴产业项目,受到省、市领导的高度关注,经过2年左右的建设,目前已基本实现建设规划要求,业务涵盖政务、金融、政法、科研、教育等五大领域,用户节点数达到50个,节点单位28家,在该网络上可实现基于安全可靠、集成化、工程化的量子密钥分发系统,为用户提供超过90部量子加密的语音电话、传真、文本通信和文件传输业务,业务接通率达到99%以上,是目前已知的世界上规模最大的以承载实际应用为目标的城域量子通信网络,下一步将与国家863项目的中远距离试验床进行对接,并作为“京沪干线”大尺度光纤量子通信骨干网工程的重要接入网络,发挥技术测试和应用演示验证的平台作用。
  济南量子通信试验网的建成,对于推进量子通信国家基础设施建设,加快我国量子科学技术应用研究开发,拉动科研内需并推动人才体系的形成,保持我国在量子通信技术领域国际领先优势具有重要意义。


返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备12017918号            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器