2018年1月30日 星期二 农历 腊月十四
您当前的位置:首页 > 新闻中心

前沿科技系列讲座之“多自由度量子体系的隐形传态”成功举办

时间:2015-03-23 17:49:05  阅读:58

 

   3月20日上午,由济南量子技术研究院主办的前沿科技系列讲座之“多自由度量子体系的隐形传态”在山东信息通信技术研究院大厦A415国际报告厅顺利举行。本次讲座特邀中国科学技术大学量子信息与量子科技前沿协同创新中心的汪喜林副研究员,介绍其最新研究成果。有来自多家企事业单位三十余名专业技术方面的人士参加了报告会。

   汪喜林博士近日以第一作者身份在国际权威期刊《Nature》上发表了关于多自由度量子隐形传态的重大科研成果,获得了CCTV、人民日报、新华社、美国《Science News》、欧洲物理学会等众多国内外新闻和科技媒体的广泛报道,在科学领域和普通民众范围取得了剧烈反响。本次讲座,汪喜林博士主要从量子纠缠和量子测量出发,简要介绍了如何在原子、光子等多种不同系统中实验实现量子隐形传态,并详细阐述了如何利用自主研发的国际上最高亮度的自旋-轨道角动量超纠缠源和高效率的轨道角动量测量器件,在国际上首次实现多个光子多自由度量子体系的隐形传态。这一重大突破性成果,将为发展可扩展的量子计算和量子网络技术奠定坚实的基础,为未来实现更多量子比特和更多自由度的量子隐形传态,完成从态传播到物质转移积聚能量,从而向科幻小说中的“星际旅行”的神奇场景逐步迈进。


返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备12017918号            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器