济南量子技术研究院

JINAN INSTITUTE OF QUANTUM TECHNOLOGY

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 【央视科教】研究院合作成果入围2021年国际十大科技新闻
【央视科教】研究院合作成果入围2021年国际十大科技新闻

发布时间:

2021-12-23

近日,中央广播电视总台发布2021年度国内十大科技新闻和国际十大科技新闻。研究院合作成果“中国构建天地一体化广域量子通信网”入围国际十大科技新闻。




济南量子技术研究院王向斌教授、张强教授、周飞教授与中国科学技术大学潘建伟团队等合作。在量子保密通信“京沪干线”与“墨子号”量子卫星成功对接的基础上,构建世界上首个集成700多条地面光纤量子密钥分发(QKD)链路和两个卫星对地自由空间高速QKD链路的广域量子通信网络,实现地面跨度4600公里的星地一体的大范围、多用户量子密钥分发,并进行长达两年多的稳定性和安全性测试、标准化研究以及政务金融电力等不同领域的应用示范。验证了构建天地一体化量子通信网络的可行性,证明了广域量子保密通信技术在实际应用中的条件已初步成熟。该成果于曾发表在国际顶级学术期刊《Nature》,题目为《跨越4600公里的天地一体化量子通信网络》。该研究项目推动了量子保密通信的基础网络设施建设,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络奠定科学与技术基础。



站在新的启点,研究院将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,推动建设覆盖全球的天地一体化量子保密通信网络,为我国科技事业腾飞做出新的更大贡献。


入围2021年国际十大科技新闻的还有:联合国生物多样性大会通过“昆明宣言”;人工智能算法“阿尔法折叠”实现蛋白质三维结构的精准预测;多国科学家联合公布史上最详细的三维宇宙图;中俄将合作建设国际月球科研站;“中国天眼”FAST 正式对全球科学界开放;美国“毅力号”成功降落火星;中国新冠抗体药物 JS016 安全有效性获世界认可;德国物理学家研发出迄今最小的生物超级电容器;中外科学家对首个恒星级黑洞做出精准测量。


新闻链接:《中央广播电视总台发布2021年度国内、国际十大科技新闻》