济南量子技术研究院

JINAN INSTITUTE OF QUANTUM TECHNOLOGY

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 济南量子技术研究院成功主办全国量子计算与测量标委会2020年度年会
济南量子技术研究院成功主办全国量子计算与测量标委会2020年度年会

发布时间:

2021-02-02

        2021年1月30日,全国量子计算与测量标准化技术委员会(以下简称“标委会”)年会成功召开。潘建伟院士、窦贤康院士、俞大鹏院士等标委会委员48人参加会议,国家市场监督管理总局国焕新副司长、山东省市场监督管理局马晓鸥处长、济南市市场监督管理局商黎处长出席,中国计量科学研究院方向院长作为特邀嘉宾参加。会议由济南量子技术研究院执行院长、标委会秘书长张强主持,采用线上线下结合方式,线下会场设在秘书处承担单位济南量子技术研究院。

        国焕新副司长在致辞中指出,我们要牢记习近平总书记关于“加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋”的重要指示精神,密切结合量子科技和产业发展,聚焦量子计算与测量领域重点方向,全力开展相关标准化工作,发挥其重要的基础性、支撑性作用。

        马晓鸥处长在致辞中对标委会成立以来取得的成果给予了充分肯定,并表示当前要定位新阶段,贯彻新理论,服务新格局,为十四五开好局,起好步,发挥标准效能。

       会上,标委会赵勇副秘书长宣读了标委会全体委员名单。

        张强秘书长在工作报告中谈到,2020年度,标委会认真履行职责,全面展开工作。完善组织制度建设,设立标准化预研课题,实现我国首个量子计算领域推荐性国家标准——《量子计算 术语和定义》的成功立项,并在ITU-T、ISO、IEC等3大国际标准化组织中承担了重要角色。2021年,标委会将持续优化标准体系,深化标准预研,推进国家标准研制,在国际标准化中持续发出中国声音,为量子领域技术研发和产业化做好标准支撑。

        标委会主任委员潘建伟院士主持了工作报告的审议讨论环节,对标委会提出工作要求。潘院士强调,量子信息技术除了前沿研究、关键技术攻关之外,成果转化和标准化的制定也是当前非常重要的任务之一。通过标准制定,量子科技规范更容易推广出去、避免混乱。当前,标准的制定已经迫在眉睫,我们只有把标准研制做到前面,才能把握量子科技发展的主动权。

        窦贤康院士、俞大鹏院士、中国通信标准化协会常务副秘书长代晓慧、新一代技术标准化研究院院长钱恒、中国计量院院长方向等参与讨论,对未来工作提出建议,希望标委会在国际量子技术标准化方面主动出击,在基础体系、共同语言方面优先布局,在国家标准制修订方面保持“量”“质”同步提升。

         当前,我国已经具备了在量子科技领域的科技实力和创新能力,量子领域的标准化工作将指导产品研发,引导产业发展,进一步推进成果转化和产业落地。济南量子技术研究院作为标委会秘书处承担单位,在开展量子科学基础研究和应用基础研究,为量子科研成果转化提供技术支撑的同时,将继续发挥量子标准化的引领带动作用,加快整合济南量子信息技术和产业创新发展优势,打造国内领先的“量子+”标准应用示范基地,使济南标准走向国际舞台中央,为争创“世界一流高科技园区”、推进“东强”战略实施、助力扬起省会“龙头”作出更大贡献。