济南量子技术研究院

JINAN INSTITUTE OF QUANTUM TECHNOLOGY

您的位置: 首页 > 科普园地 >
近日,中国科学技术大学潘建伟、张强、陈腾云团队及其合作者,在济南和青岛之间,实现了距离超过500公里的无中继的量子保密通信实验。这是真实的复杂环境中无中继的光纤量子保密通信的新纪录,在此之前,现场无中继的光纤量子通信记录约为100公里。这次突破性的新纪录为长距离光纤量子网络的实现铺平了道路。相关研究成果分别发表于《物理评论快报》和《自然·光子学》上。
2021-07-16
“数十亿美元已投入到量子计算机和传感器的研究,但许多专家认为,只有在这些设备能跨越长距离被连接在一起之时,它们才会真正得到蓬勃发展。这类似于,个人电脑从前只不过是一个名字叫的好听的打字机和游戏机而已,是网络将其跃升成为人们不可或缺的远程通信门户。”
2021-06-18
无论是“嫦娥”奔赴月球,还是“祝融”登陆火星,都说明了现代国人擅长的事情之一,便是用科技的力量续写古人的绮丽想象。而今日,一项发表在《Nature》上的重大成果,不仅能同古人对话,或将改变人类对银河系的传统认知。
2021-05-18
我国科学家设计并构造了62量子比特的可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,这是目前公开报道的世界上最大量子比特数的超导量子体系。基于这一体系优异的可编程性质,研究人员实现并深入研究了二维量子随机行走,这是实现更大规模量子模拟,甚至迈向通用量子计算的一条途径。 相关研究论文于近日在线发表于《科学》(Science)。
2021-04-23
撰文 | 王向斌 清华大学物理系
2020-11-25
撰文|王向斌 清华大学物理系
2020-11-25
撰文|王向斌,清华大学物理系
2020-11-25
撰文 | 王向斌 清华大学物理系
2020-11-25
撰文 | 王向斌 清华大学物理系
2020-11-25