济南量子技术研究院

JINAN INSTITUTE OF QUANTUM TECHNOLOGY

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 【大众日报】技术、产业齐头并进,量子科技激活济南城市发展新引擎
【大众日报】技术、产业齐头并进,量子科技激活济南城市发展新引擎

发布时间:

2022-01-06

通过非视域单光子成像技术,隔着厚厚的墙壁,依然能够感知墙壁后方的物体;通过可移动量子卫星地面站可与远在太空的“墨子号”握手,完成海量数据传输;实现地面跨度4600公里的天地一体的大范围、多用户量子密钥分发……这些“黑科技”在济南量子技术研究院均已成为现实。

近年来,济南量子技术研究院在研究领域不断获得新突破。日前,其合作成果“中国构建天地一体化广域量子通信网”入围国际十大科技新闻。该项目的成功研发推动了量子保密通信的基础网络设施建设,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络奠定科学与技术基础。这个从零开始,从无人区起步,到如今问鼎国际级奖项的研究院,无疑成为济南在创新驱动集成改革中的“见证者”和“受益者”。

“目前,研究院在量子技术、量子产业方面双轨道发展。“济南量子技术研究院副院长周飞介绍,围绕量子通信、量子精密测量领域,研究院打造了很多国际领先的平台。比如国际领先的周期极化铌酸锂波导芯片研制平台,这一平台是世界前三、中国大陆唯一掌握逆向质子交换铌酸锂波导技术的研发机构,已实现周期极化铌酸锂波导芯片的完全自主化、国产化、量产化,芯片相关技术参数已达到国际领先水平。

周飞介绍,铌酸锂波导芯片在量子通信、量子雷达以及非视域单光子成像等领域都是不可或缺的。目前,研究院已基本建立起了铌酸锂波导芯片的全产业链条,覆盖从铌酸锂晶体生长到集成化多通道量子频率转换芯片多个关键环节,同时技术谋求在在气象、环保、通信等多领域应用。除此以外,研究院还打造了器件无关量子随机数平台等,未来将在更多领域打造国际领先的创新平台,并在更多领域挖掘、完善新的产业链条。

量子科技事业是济南科技创新发展的缩影。近年来,山东省和济南市把量子科技作为面向未来的战略布局对待,相继发布《山东省量子技术创新发展规划(2018-2025年)》《济南量子信息科学中心建设发展规划2019-2025》《济南量子信息产业发展规划(2019-2022年)》《山东省自然科学基金量子科学研究联合基金》,以及国首个量子信息产业精准扶持政策——《济南市人民政府关于加快建设量子信息大科学中心的若干政策措施》。聚焦技术、产业创新中面临的问题,济南改革力度加码,相继在动能转换、创新驱动、营商环境等领域推出一批重要改革方案,深入实施创新驱动发展战略,全面激发创新活力。

济南量子技术研究院以动能转换、创新驱动等集成改革为引领,不断加强量子科技发展的战略谋划和系统布局,推动济南量子科技产业从无到有再到飞速发展,实现了从实验室走向产业化道路。据了解,济南将力争到2035年实现量子通信和量子测量领域实现大规模商用,量子信息产业达到千亿级规模。未来,济南高新区将发挥量子研究与产业起步早、发展快、成果多等优势,建设国家级“量子+”标准应用示范基地,创建享誉国际的“济南量子”品牌。

(大众报业·大众日报客户端记者 段婷婷 报道)