2018年1月30日 星期二 农历 腊月十四
您当前的位置:首页 > 政策法规

山东省引进海外创新创业人才“万人计划”实施方案

时间:2012-07-04 17:37:37  阅读:542

为认真贯彻落实中央、中组部对引进海外人才工作提出的新要求,更好地适应打造山东半岛蓝色经济区、加快推进经济文化强省建设的现实需要,决定扩展我省引进海外人才工作,实施引进海外创新创业人才“万人计划”。现提出如下实施方案:

  一、指导思想和目标任务

  紧紧围绕打造山东半岛蓝色经济区,建设黄河三角洲高效生态产业带、胶东半岛高端产业带、鲁南临港产业带,解放思想,加大力度,注重实效,充分调动全省各级、各部门、各单位引进海外人才的积极性和主动性,在引才数量上达到规模化,在引才层次上体现梯次性,在引才主体上实现广覆盖,在引才重点上突出针对性。

  1、扩大规模。用5-10年时间,全省引进1万名左右海外创新创业人才,规划建设100个左右海外人才创新创业基地。积极争取国家政策支持,力争100名引进人才、10个创新创业基地纳入国家计划。

  2、拓展层次。围绕引进万人规模的目标任务,形成三个层次的梯次结构:

  (1)第一层次人选300-500人。坚持《关于加快引进海外高层次人才的实施意见》(鲁办发[2009]15号,以下简称“《实施意见》”)规定的标准条件,在原有200人规模的基础上,扩展到300-500人。

  (2)第二层次人选1000-1500人。一般应在海外取得博士或硕士学位。创新人才应在国外高校、科研院所担任相当于助理教授以上专业技术职务,或具有国际知名企业、金融机构3年以上工作经历,取得较好工作业绩。创业人才应拥有自主知识产权和发明专利,能够进行产业化生产且具有市场潜力,自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资额的30%以上。

  (3)第三层次人选1万人左右。各市、各单位急需紧缺的创新创业人才或实用型人才。

  在海外人才创新创业基地建设方面,省里重点规划建设30个左右省级基地,各市、各部门结合各自实际规划建设创新创业基地。

  3、创新思路。一是充分发挥各市、各部门的宣传发动、组织协调、指导督促作用,形成全省上下联动、左右协调的强大合力。二是进一步加强引才载体建设,充分发挥不同层次、不同领域、不同隶属关系、不同所有制性质的各类用人单位的引才主体作用,最大限度扩大工作覆盖面。同时抓好现有各类平台载体的配套完善,积极引进国内外知名高校、企业、科研机构在我省设立分支机构,增强对海外人才的吸纳、承接能力。三是坚持从我省实际出发,在加大财政投入的同时,更多地从体制、机制、环境上想办法。鼓励用人单位和社会各界积极投资开发人才资源。

  4、突出重点。在地域分布上,紧紧围绕山东半岛蓝色经济区建设,重点向黄河三角洲高效生态产业带、胶东半岛高端产业带、鲁南临港产业带倾斜;在专业结构上,重点向海洋生物产业、海洋装备制造业、海洋能源矿产业、现代海洋渔业、海洋交通运输物流业、海洋文化旅游业、海洋工程建筑业、海洋生态环保产业8大海洋优势产业倾斜,重点向钢铁、汽车、船舶、化工、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息、现代物流10大重点产业倾斜;在创新创业基地的规划建设上,重点向省会城市和沿海7市各类引才载体倾斜。

  二、工作体制

  “万人计划”的组织实施,由省引进海外高层次人才工作小组(以下简称“省工作小组”)统一领导和指导,充分发挥各市、各部门作用。

  1、第一层次人选的引进工作,由省工作小组及办公室,按照《实施意见》有关规定统一组织实施。

  2、第二层次人选的引进工作,由省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省国资委牵头组织实施,分别负责全省高校、科研院所、园区、企业第二层次人选申报、评审、服务、管理等工作。牵头单位根据本方案研究制定具体实施办法,报省工作小组研究同意后实施。评审产生的拟引进人选名单,经省工作小组研究同意后公布。

  3、第三层次人选的引进工作,由各市、各牵头单位研究制定具体实施办法并组织实施,人选名单分别经各市人才工作领导小组、各牵头单位研究同意后,报省工作小组办公室备案。

  4、关于海外人才创新创业基地建设。省工作小组及办公室牵头负责省级基地的规划建设,同时指导各市、各部门规划建设创新创业基地。

  三、政策支持

  1、第一层次人选,享受《实施意见》规定的支持政策。

  2、第二层次人选,享受以下支持政策:(1)《实施意见》中关于居留、出入境和落户,医疗保健和保险,住房,薪酬和税收,配偶就业与子女就学方面的优惠政策。(2)引进的创业人才,其创办的创业投资企业,通过山东省省级创业投资引导基金给予支持。(3)引进到事业单位且符合事业单位聘任工作人员条件的,可根据人选意愿直接录(聘)用为事业单位工作人员。

  3、第三层次人选,根据各市、各牵头单位制定出台的政策措施享受相关政策支持。

  4、“万人计划”实行工程共建、政策共享,上一层次人选同时享受下一层次人选的支持政策;下一层次人选做出突出业绩的,及时纳入上一层次人选。

  四、基地建设

  加快推进海外人才创新创业基地建设。突出重点,集中力量,建设一批对增强我省自主创新能力具有重大带动作用的海外人才创新创业基地,形成各具特色的“人才特区”。积极引导条件成熟的高校、企业、科研院所和各类园区建立基地,整合人力、物力、财力、政策等各类资源,探索实行国际通行的科学研究和科技开发、创业机制,增强对海外人才的吸引力和凝聚力。各牵头单位、各市要在深入调研的基础上,尽快制定出台加强海外人才创新创业基地建设的意见。

  五、组织领导

  各牵头单位要切实履行好组织实施本领域引才工作的职责。广泛深入做好宣传发动工作,尽可能将政策知晓范围覆盖得更宽,充分调动方方面面的积极性,把各级引才政策用足、用好、用到位;深入调查了解牵头领域工作开展情况,及时分析解决出现的新情况、新问题,根据新的形势任务要求研究制定政策措施,增强工作的针对性和有效性;根据统一部署要求,扎实做好人选申报、评审、服务、管理等有关工作。有关职能部门要积极配合,及时落实好对引进人才的各项支持政策。

  各市要进一步解放思想、提高认识,创造性地开展工作。要围绕中心任务,突出本地特色,科学谋划,狠抓落实,确保取得实效;要进一步加大财政支持力度,从本级财政拿出专门资金,对引进的海外人才给予专项资助;要健全完善各项配套支持政策措施,积极营造良好的引才环境。

  用人单位要充分发挥引才主体作用,不断拓宽范围、改进方法,积极主动地开展工作。要做好本单位的宣传发动工作,采取多种形式,面向海内外及时发布引才政策、岗位需求等信息,积极与海外人才对接;要制定和落实好配套政策措施,确保海外人才引得来、留得住、用得好;省属重点高校、科研院所、大企业和各类园区要充分发挥自身优势,在引进海外人才工作中发挥主力军和示范带动作用。

  省工作小组负责“万人计划”的领导、指导和组织协调,坚持统分结合、分层实施、上下联动、整体推进,确保顺利进行、取得实效。为切实抓好落实,省工作小组及办公室将定期开展督促检查,对各市、各部门履行职责情况进行考核评估。


返回首页
返回首页
返回上级
返回上级
推荐资讯
栏目更新
栏目热门

版权所有:济南量子技术研究院   地址:中国山东省济南高新区新泺大街1768号

备案/许可证号:鲁ICP备12017918号            1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器